Гибриды цитрусовых

Гибриды цитрусовых

Настало время поговорить о разновидностях цитрусовых, фруктах с экзотическими названиями, каждые из которых имеет свою ценность, историю и практическое применение. Возможно, вам уже встречались на прилавках отечественных маркетов плоды с незнакомыми названиями, поэтому спешу о них рассказать на страницах этого сайта.

Танжерин  (Citrus Tangerina) – этот тот же самый мандарин, только с яркой оранжевой, очень сладкой мякотью и тоненькой, легко отслаивающейся шкуркой. Выращивают танжерины в Сицилии, Марокко, Китае. Можно сказать, что танжеринами называются VIP-мандарины, хотя внешне ничем не отличаются. И если купленная вами мандаринка, особо сладкая на вкус не содержит косточек – значит вы съели танжерин. Гибриды цитрусовых, образующиеся в результате скрещивания с танжерином,  называют танжело.

Минеола – гибрид танжерина и грейпфрута. Достаточно крупный плод слегка приплюснутой формы, оранжевого цвета с необычным кисло-сладким вкусом. Очень ароматный. Выращивают минеолу на берегах Израиля и США. Под названием «маниола» или «минэлла» даже встречается в отечественных супермаркетах. Очень полезный фрукт, содержит огромное количество витамина В12. 

Клементин (Citrus clementina) – похожий на мандарин маленький очень сладкий плод, образованный в результате скрещивания танжерина и апельсина. Назван в честь создателя, французского священника-селекционера отца Пьера Клемента. Произростает на всем побережье Средиземноморья, успешно экспортируется  страны Европы, очень хорошо сохраняется на холоде, богатый витамином А и С. Интересно что некоторые сорта клементина защищены товарным знаком и продаются с двумя листочками на плод. На клементинах настаивают  ликёры и бренди, сок клементина используют под маринад.

Сунки ( сункар) или кислый мандарин – небольшой плод с кисло-горькой мякотью и толстой ароматной мясистой кожурой. Родина сунки – Китай, провинция Гуадун.  Из сунки успешно получают органическое масло мандарина, которое  используется в косметологии. Производители натуральных косметических средств с добавлением масла апельсина давно уже  подписывают свою продукцию «севильский мандарин». В природе кислый мандарин сыграл не последнюю роль – скрестившись с кумкватом дал начало новому цитрусу -каламондину, всем известному как комнатный мандарин.

Углифрут – гибрид танжерина и грейпфрута, привитый в начале ХХ столетия жителем Ямайки Р. Шарпом, на кислом апельсине. Сделав несколько прививок и отобрав плоды с наименшим количеством косточек внутри плода, Шарп вывел новый вид танжело, который назвал углифрутом. Этот сладкий плод, с очень сладкой мякотью и практически без косточек, с зеленовато-желкой легко отслаивающейся кожурой, очень быстро завоевал популярность не только на територии Ямайки, но и успешно экспортировался в Англию и Канаду.  А «Ugli» и по сегодняшний день является известным торговым брендом.

Лаймкваты – маленькие продолговатые зеленые плоды, размером с фалангу пальца. Необычные плоды с легкой кислинкой лайма. Получают путем скрещивания лайма и кумквата, результат – зеленая окраска и нежная кислинка. Отличное украшение ваших блюд. Встречаются еще мандаринокваты – те же самые гибриды кумкватов с мандаринами, слегка округлой формы и очень сладкие на вкус.

Гибрид лаймаЕще один гибрид с участием лайма – лиметта, или сладкий лайм, ничем не отличимая от обычного лайма. Считается разновидностью лайма с неизвестными родителями. Ни лимон, ни лайм не подпишут лиметтой как у нас, так и за границей. Зато в магазинах с благовониями или аптеках можно встретить лиметтовое масло – невероятно душистое ароматическое средство с выраженным горько-сладким цитрусовым ароматом.

Померанец, бигардия(Citrus aurantium) или горький апельсин, – выходец из итальянской Севильи, где благополучно выращивается уже не одно столетие. Многие его именуют «севильским апельсином».  Ценится помаранец своими ароматическими свойствами. Используется как ароматизатор алкогольных напитков и сырье для изготовления аромамесел. В чистом виде в пищу совершенно не пригоден, зато приправа из помаранца придаст пикантный аромат рыбным блюдам. Цедру помаранца используют для приготовления горьких настоек. Известный всем бергамот – также одна из разновидностей горького апельсина. В Японии горькие апельсины выращивают как декоративные растения, используют их под бансаи.

Цитрон (Citrus medica)– считается историками самым крупным представителем цитрусовых. Именно этот фрукт попал в Средиземноморье вместе с арменией Александра Македонского. Мякоти в этом плоде очень мало, она кислая и даже горьковатая.  Зато толстая, морщинистая и очень ароматная кожура особо ценится. Именно цедра цитрона основное сырье для получения эфирных масел. А вымоченную в специальном растворе кожуру, используют для приготовления мармелада и цукатов. Как это не забавно, но сама природа выбрала цитрон в прародители тонкокожего зеленого лайма. В Японии и Китае выращивают разновидность цитрона –  «Пальцы Будды». Его экзотический плод лишен мякоти и  разделен на большое количество тонких отростков, напоминающую кисть.

ЛимандринЕсли на прилаках вы увидете непонятные мандарины с желто-оранжевой кожурой, значит перед вами лимандрины, или лимонии. Эти фрукты появились путем скрещивания мандаринов с лимонами, унаследовав от одного родителя вкус, а от другого форму и цвет кожуры. Хоть внешне лимандрины похожи на мандарин, кушать как последний очень сложно-черезчур кислые. Зато в Китае лимандрин – безумно популярный фрукт.

calamondinА вот если вам подарили комнатный мандарин, увешанный маленькими оранжевыми плодами – значит готовьтесь дома собрать урожай каламондинов. Каламондины (Citrofortunella microcarpa) -гибриды кислого мандарина и кумкватов. На вкус кислейшая мякоть и очень тоненькая съедобная корочка, семян очень мало. Каламондины вялят, сушат, засаливают, подают как приправу к рыбе и мясу. А выращивать и собирать урожай можно прямо с подоконника.

 

ОранжелоА вот результат скрещения грейпфрута и апельсина называются оранжело. К оранжело относят чиронью – плод с мякотью грепфрутовой окраски  и апельсиновым вкусом. Чиронья самый настоящий природный гибрид. Ее обнаружили в середине ХХ века на острове Пуэрто-Рико в Карибском море. Хоть чиронья сладкая на вкус, она унаследовала все полезные свойства грейпфрута. Прекрасный фрукт для тех, кто собрался похудеть.

 Читайте также:

Совершенно неизвестные представители цитрусовых

Что за фрукт свити

Самый маленький из цитрусовых – кумкват